Мудрость...
Я долго думал на этот счёт... Я понял что и в мире и в Притчах она одна...
Му́дрость — способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Способность находить решение различных проблем, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание онтологии происходящего.
Понятие «ум» не является синонимом понятия мудрость. Умный человек не обязательно является мудрым, но мудрый уже подразумевает под собой умный.
(Это взято из словаря)
Если прочитать 1-ую главу притч, то видно, что мудрость ставится в один ряд с познанием, применением мудрых советов и наставления, знанием... Фактически то определение мудрости, которое взято из словаря и есть той мудростью, которая упоминается в Притчах 1-ой главе...
Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;
Прит.9:10
- приходит от страха Господнего
Я бы не сказал, что приходит от страха Божия...
Я бы сказал, что начинается (как в Библии и написано)... Почему? Всё просто... Так как самое первое действительно мудрое решение (и, вобщем, действие) это страх перед Богом...
Другая мудрость разсматривается в этом месте Писания:
1 Коринфянам 2:6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
Это уже немного другой вид мурости, который зависит только от взаимоотношений с Богом... и эту мудрость неверующие не могут иметь..
Человек который имеет эту мудрость способен познавать Бога (чего не могут неверующие), он знает как поступать в различных ситуациях (при искушениях или различных щекотливых ситуациях, когда трудно определить последствие своего решения)... Ею исполняются те, кто ищет Бога..