можно ли назвать атеизм религией?
и как разговаривать с этими людьми?
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12007-09-13 01:57:35
Поделиться22007-09-13 20:18:26
Если веру только в себя назвать религией, тогда атеизм - это религия. Хотя атеизм, это отрицание Бога и Дьявола, точнее не верование во все это. Много встречала атеистов, кто-то разочаровался в Вере, кто-то понял, что всем достяжениям в своей жизни обязан только себе... Но это не так важно, главное то, что атеист в конечном счете становится верующим человеком, Бог приводит его к себе и открывает всю прелесть своей любви ему.
Поделиться32007-09-13 20:21:06
А как разговаривать с этими людьми? Да так же как и с обычными, они ни чем таким-то и не отличаются от Верующего.
Поделиться42007-09-13 21:20:15
Увы, я с тобой не согласна. Хотя с радостью согласилась бы.
Моя практика общения на одном христианском форуме показала совсем обратное.
Но вера в то, что однажды атеисты станут верить в Бога всегда жива!!! :ok:
Поделиться52007-09-14 21:11:48
А я любли свидетельствовать атеистам))) Правда лучше это делать не на форуме (не эфективно).
Правда жаль, что не все атеисты в конечном счете каються :cray:
Поделиться62007-10-03 16:41:42
Я считаю аттеизм - это отмазка. Да-да именно отмазка. Так людям легче грешить ведь они убежденны, что не перед кем не виноваты и что никто не видит их дел. У меня есть знакомые аттеисты, так они так и говорят: "И что с того, что я так делаю, никто не узнает".
попытаюсь обьяснить свою точку зрения: короче у нас как бы есть две совести: Бог и наша собственная, а у них только одна, и ту они притыкают до нуля(( У тех людей обычно меньше моральности и сострадания.
ИМХО
Поделиться72007-12-18 15:03:29
Я считаю аттеизм - это отмазка. Да-да именно отмазка. Так людям легче грешить ведь они убежденны, что не перед кем не виноваты и что никто не видит их дел.
Полностю согласен! ...то люди спихивают всю отвецтвеность на Бога, то вообще не верят в Него, чтоб не иметь отвецтвености. Верить в Бога, значит предстать пред Ним и отвечать за свои поступки, а люди этого не хотят и вот придумали омазку: аттеизм! От действительности не уйи!!!
Поделиться82007-12-18 20:38:11
На самом деле АТЕИЗМ это очень общее название, которое можно прицепитьпочти ко всем... Поэтому различают Выраженый и невыраженый атеизм.. Слабый и Сильный..
Выраженный и невыраженный атеизм
Определения атеизма также различаются в том, насколько понятие Бога должно быть осмыслено человеком, чтобы он мог называться атеистом. В самом широком смысле, атеизм может рассматриваться как отсутствие веры в богов. Ещё в 1772 году Гольбах писал: «Все дети рождаются атеистами; они не имеют ни малейшего представления о Боге». Джордж Генри Смит (1979) предложил: «Человек, незнакомый с теизмом, является атеистом, поскольку не верит в бога. Эта категория также включает и детей, способных понять, что стоит за атеизмом, но ещё не знакомых с понятиями, с ним связанными. Сам факт того, что ребёнок не верит в бога, уже делает его атеистом». Смит, таким образом, ввёл понятие «невыраженный атеизм», описывающее «отсутствие теистического верования без осознанного его отрицания», и понятие «выраженный атеизм», описывающее более общепринятое определение осознанного неверия. Но подобная точка зрения была оспорена, так как это определение включает в себя новорождённых и тех, кому неизвестны теистические идеи в принципе.Точка зрения, что дети рождаются атеистами, появилась сравнительно недавно. До XVIII столетия существование Бога было настолько общепринято в западном мире, что даже сама возможность существования «истинного» атеизма отрицалась. Доктрина о том, что все люди верят в Бога с рождения, называется «Теистическим учением о припоминании». Согласно этому учению, атеисты просто отрицают очевидное. Также часто можно услышать мнение, что не существует «атеистов до глубины души» и в критических ситуациях («в окопах нет атеистов»), например, на смертном одре атеисты вдруг начинают верить в Бога. Атеисты оспаривают подобные утверждения, приводя примеры «атеистов до глубины души». Также в ответ были созданы атеистические организации среди военного персонала.
Сильный и слабый атеизм
Сильный атеизм — отстаивание утверждения, что богов не существует. Слабый атеизм включает в себя все остальные формы отсутствия теизма (веры в Бога.. или богов). Согласно этому разделению, любой человек является либо теистом, либо «сильным», либо «слабым» атеистом. Термины сильный и слабый появились сравнительно недавно, согласно такому разграничению атеизма, большинство агностиков являются «слабыми» атеистами.В то время, как агностицизм может считаться «слабым» атеизмом, большинство агностиков отделяют свои взгляды от атеизма, который они считают не более обоснованным, чем теизм. Предполагаемая недостижимость знания о существовании или несуществовании Бога рассматривается как признак того, что атеизм не обходится без слепой веры. Обычный ответ атеистов заключается в том, что недоказанные религиозные высказывания заслуживают ровно столько же недоверия, сколько заслуживают все другие недоказанные утверждения, и что недоказуемость существования Бога не подразумевает, что его существование и несуществование равновероятны. Шотландский философ Джон Смарт также утверждает, что «иногда человек, в действительности являющийся атеистом, может называть себя агностиком из-за необдуманного обобщения философского скептицизма, который предостерегает нас от утверждения того, что мы что-то знаем кроме, разве что, математики и формальной логики.» Как следствие, некоторые из популярных писателей-атеистов, например, Ричард Докинз, предпочитают различать теистические, агностические и атеистические взгляды по вероятности, приписываемой правдивости утверждения «Бог существует».
Поделиться92008-05-22 02:10:33
Понятия не имею! Наука и разные религи могут считать по своему. А я считаю что религия - это вера во чтото ведь в каждой религии есть свой бог. А атеизм - это неверие вобще в Бога или других богов. Хотя вполне вероятно что ктото сделает атеизм целой религией. Тогда прийдется во чтото сново таки верить и чемуто поклоняться. Знаю точно одно, что атеисты поклоняются дьяволу сами того незная, потому что усердно твердят что Бога нет.