>>> Для тех кто в Linux <<<
TuxGuitar
TuxGuitar позволяет записывать партитуры и редактировать табулатуры. Поддерживает форматы Guitar Pro — .gp3, .gp4, .gp5 — и Power Tab Editor — .ptb. Есть и собственный формат .tg, хотя по умолчанию предлагается сохранение файлов в формате .gp4. Также можно работать с MIDI.
gtkguitune
Гитарный тюнер. Также известен как KGuitune и QtGuitune — это просто версии, использующие графическую библиотеку QT, вместо GTK. Снизу отображается играемая нота. Если кто не помнит, в стандартном строе ноты для открытых струн выглядят так: electric brain goes down any error (от первой до шестой). На моей гитаре, кстати, тюнер показывает ноты немного точнее, если переключиться на один из синглов (а не на хамбакер). А на акустической гитаре замечал хинт с пользой небольшого изменения взаимного расположения гитары и микрофона при настройке двух последних струн. Итак, надеюсь, строй держится и можно переходить к последней на сегодня программе.
ExEf
А вот и программная примочка под Linux. Этакий «soft distortion». Для Linux'а, в принципе, есть несколько программ такого рода, но эта отличается тем, что очень сильно опережает все остальные.
Во-первых, само качество выдаваемого звука очень на высоте — присутствует реверберация и прочие эффекты, так приятные при игре с перегруженным звуком. Разумеется, для записи этого качества недостаточно и не может быть достаточно — для «настоящего» звука потребуется всё же железка, будь то комбик или, скажем, ламповая педаль. Но тут, кстати, проявляется другое преимущество Extreme Effect'а: можно играть и слышать перегруженный звук и в то же время записывать чистый. На практике это даёт возможность записать нужные партии и, впоследствии, «перегрузить» их на железном оборудовании. Можно также записать и перегруженный звук.
Другое, самое главное преимущество этой программы — отсутствие задержки. То есть мы берём медиатор, извлекаем звук и сразу же слышим его перегруженным. Кому-то, возможно, будет даже интересно покопаться в исходниках и посмотреть на реализацию этого «real-time механизма». Кстати, редкий случай, когда программу настоятельно рекомендуется запускать под суперпользователем, то бишь root'ом — это позволяет задать процессу достаточно высокий приоритет, чтобы сэкономить пользователю массу нервов.