Free Pegasus MySpace Cursors at www.totallyfreecursors.com

СвЕт в КоНцЕ тУнНеЛя

Объявление

Аватары и анимация на GIFr.ru

Реклама расположенная вверху и внизу форума к нам не относится. Администратор форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СвЕт в КоНцЕ тУнНеЛя » ХРИСТИАНСКИЕ КНИГИ и СТАТЬИ » "Целеустремленая жизнь" Рик Уорен.

"Целеустремленая жизнь" Рик Уорен.

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

Ясно

0

12

День 5. глядя на мир Божьими глазами.
«…ибо что такое жизнь ваша? (Иак.4:14б)
«Мы видим реальность не такой, какова она в действительности, всё зависит от того, какими глазами мы на нее смотрим» Анаис Нин.
Наша жизнь определяется тем, как мы не нее смотрим.
От того, как вы определяете свою жизнь, зависит ваша судьба. От вашего о ней представления будет зависеть то, на что вы расходуете свое время и деньги, куда применяете свои таланты и насколько цените взаимоотношения с  людьми.
Один из лучших способов понять другого человека – это спросит его: «Какой ты представляешь свою жизнь?» Вы обнаружите, что у каждого человека есть свой неповторимый взгляд на земное существование. Разные люди считаю, что жизнь похожа на цирковое представление, на минное поле, на «американские горки», на разобранную мозаичную картинку, на симфонию, на путешествие, на танец. «Жизнь похожа на карусель, - говорили мне. – То вверх, то вниз, а иногда все по кругу, да по кругу!» Или: «Жизнь похожа на десятискоростной велосипед, причем половиной скоростей мы никогда не пользуемся» Или: «Жизнь – этот как карточная игра.  Приходится играть теми картами, которые достались».
Если бы я задал вам тот же вопрос, какой образ появился бы е вас перед глазами?  Это образ можно назвать вашей жизненной метафорой. Именно такое представление о жизни вы, сознательно или бессознательно, храните в своем разуме. Вы нем заключается описание того, как устроена жизнь и чего от нее можно ожидать. Люди часто выражают свои жизненные метафоры посредством того, как они одеваются, какие носят украшения, какую машину водят, как причесываются, какие выбирают наклейки, плакаты и даже татуировки.
Эта невысказанная жизненная метафора влияет на вас гораздо больше, чем можно предположить. Она определяет ваши ожидания и требования, ваши ценности, взаимоотношения, цели и приоритеты. Например., если вы полагаете, что жизнь – это сплошной праздник, тогда вашей главной целью будет хорошенько повеселиться. Если жизнь представляется вам в виде спортивного забега, больше всего вы будете ценить скорость, и, скорее всего, постоянно будете, куда то торопиться. Если жизнь кажется вам марафоном, вы станете вырабатывать в себе выносливость. Если она видится вам как игра или битва, то самым важным для вас будет победить.
Какой вы видите свою жизнь? Возможно, вы основываетесь на весьма ошибочной жизненной метафоре. Чтобы исполнить то, для чего предназначил вас Бог, вам придется поставить под сомнение общепринятую точку зрения и заменить ее на библейские жизненные метафоры. В Библии сказано: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2).
Библия предлагает три метафоры, с помощью которых мы узнаем, какой видит вашу жизнь Сам Бог. Жизнь – это испытание, жизнь – это имущество, вверенное нам на определенный срок, жизнь – это временное поручение. Эти образы являются основанием целеустремленной жизни. Сейчас мы рассмотрим два из них, а третьему посвятим следующую главу.
Земная жизнь – это испытание.  Эту жизненную метафору можно проследить  в самых разных библейских историях. Бог  постоянно испытывает людской характер, веру, послушание, любовь, честность и преданность. Такие слова, как испытание, искушение, очищение и некоторые другие, им подобные, повторяются в Библии более 200 раз. Бог испытывал Авраама, когда повелел ему принести в жертву своего сына Исаака, он проверял Иакова, когда тому пришлось работать лишние 7 лет, чтобы заслужить себе жену.
Адам с Евой не выдержали испытание, поддавшись искушению. То же самое произошло с Давидом. Однако Библия показывает нам и множество примеров того, как люди с честью  выдерживали свои испытания – взгляните, к примеру, на Иосифа, Руфь, Есфирь и Даниила.
Характер человека развивается и проверяется именно посредством испытаний, да и вся жизнь – это непрерывная проверка. Нас все время испытывают. Бог постоянно наблюдает за тем, как мы реагируем на людей, на проблемы, на успех, на конфликты, на болезнь, на разочарования, и даже на погоду! Он отмечает даже самые, казалось бы, незначительные и простые проступки: как мы открываем дверь перед другими людьми, поднимаем с земли брошенный кем-то мусор и вежливо обращаемся к официантке и кассиру.
Мы не знаем всех  предназначенных нам испытаний, но, основываясь на Библии, можем предсказать кое-какие из них. Бог будет испытывать вас посредством крупных перемен, неразрешимых проблем, незаслуженный критики, бессмысленных трагедий; иногда вам придется долго ожидать без ответа. На собственном опыте я заметил, что прочность моей веры Бог испытывает с помощью проблем и трудностей, крепость моей надежды – посредством материального избытка или недостатка, а истинность моей любви -  с помощью других людей.
Очень важной проверкой является то, как мы ведем себя в те минуты, когда не ощущаем в своей жизни Божьего присутствия. Иногда Бог намеренно отступает в сторону, и мы не чувствуем Его близости. Царю по имени Езекия пришлось перенести нечто подобное. В Библии говорится: «…оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце»(2Пар.32:31). До той поры у Езекии были близкие отношения с Богом, но в самый критический момент царствования Бог оставил его ради того, чтобы испытать его характер, обнаружить в нем слабую сторону и подготовить Езекию к новой, ещё большей ответственности.
Стоит нам понять, что жизнь – это испытание, как сразу становится  ясно, что ничего незначительного в ней просто нет. Даже самые тривиальные события оказывает свое влияние на наш характер. Важным становится каждый день, и каждая секунда дает нам возможность подрасти, укрепить характер, проявить любовь или положиться на Бога. Некоторые испытания кажутся непреодолимыми, а другие мы просто не замечаем, однако все они имеют далеко идущие последствия.
Замечательно то, что Бог с самого начала хотел, чтобы мы успешно выдержали все эти проверки, и потому никогда не посылает нам таких испытаний, которые превышали бы вложенную в нас силу и способность с ними правиться. В Писании говорится: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»(1Кор.10:13).
Всякий раз, когда вы с честью преодолеваете испытания, Бог замечает это, чтобы потом обязательно вознаградить вас на Небесах. Апостол Иаков говорит: « Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» Иак. 1:12.
Земная жизнь – это имущество, вверенное нам на определенный срок. Это вторая жизненная метафора, взятая из Библии. Бог наделяет нас теми или иными дарами и средствами, вверяя их нашей заботе и попечению. Все это принадлежит нам; мы всего лишь пользуемся доверенными нам благами в течение определенного срока. Это понятие управления, распоряжения вверенным нам имуществом начинается с признания того, что всё и все на земле принадлежит Богу. В Библии написано: «Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс.23:1).
Живя на земле, мы так никогда и не владеем ничем по настоящему. Бог просто дает нам взаймы кое-какое имущество на тот срок пока мы здесь. До нашего рождения оно принадлежит Бог, а после нашей смети Он отдаст его кому-то ещё. Нам же предоставляется возможность попользоваться им во время земной жизни.
Когда Бог сотворил Адама и Ему Он вверил им владычество над всей тварью и назначил их опекунами и управляющими всего Своего имущества. В Писании сказано: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте» (Быт.1:28).
Первое дело, порученное Богом людям, заключалось в том, чтобы распоряжаться и управлять всем тем, что Он создал на земле. Это задание никогда не отменялось и остается частью нашего нынешнего предназначения. Мы должны воспринимать все вокруг как дар от Бога или как нечто, данное нам взаймы. Все те блага, которые нас окружают, следует рассматривать как Божье имущество, временно вверенное в наше пользование. В Библии говорится: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как, будто не получил?»(1Кор.4:7б).
Много лет назад одни наши знакомые пригласили меня с женой на время отпуска пожить в их замечательном доме прямо на берегу океана на Гавайях. Сами мы никогда не смогли бы позволить себе такого роскошного отдыха и потому наслаждались от души. «Чувствуйте себя здесь как дома, - сказали нам хозяева.  – Пользуйтесь всем, что здесь есть, как своим собственникам». Так мы и поступили. Мы плавали в бассейне, съели все, что нашлось в холодильнике, пользовались банными полотенцами и посудой из шкафа и даже прыгали на кровати от радости! Но все это время мы знали, что на самом деле жом принадлежит не нам, и потому старались обращаться со всеми вещами очень аккуратно. Видите, мы пользовались всеми этими благами, хотя они нам и не принадлежали.
Современное общество утверждает, что человек никогда не станет заботиться о том, что ему не принадлежит. Однако христиане живут по более высокому принципу: «Поскольку это имущество принадлежит Богу, я должен заботиться о нем самым наилучшим образом». В Библии сказано: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.»(1Кор.4:2) Иисус часто говорил, что жизнь дана нам на время, и рассказывал множество притч, чтобы показать ответственность человека перед Богом. В притче о талантах (Мф. 25:14-29) некий купец, отбывая по делам, вверил свое богатства слугам. Возвратившись, он посмотрел, насколько ответственно они себя вели, и наградил каждого из них по заслугам. «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего»(Матф.25:21).
В конце жизни вас тоже оценят и вознаградят согласно тому, насколько ответственно вы распоряжаетесь тем, что доверил вам Господь. Как видите, все, что мы делаем, даже элементарные повседневные обязанности, имеют последствия, простирающиеся в вечность. Если вы ко всему на земле будете относиться как к доверенному вам имуществу, Бог обещал вам три непреходящих награды. Во-первых, вас ждет Его похвала. «Молодец! – скажет Он.  – Хорошо потрудился!» Во-вторых, в м вечности вы получите новое, более ответственное назначение: Над многим тебя поставлю». И, наконец, вас наградят великим празднованием, устроенным в вашу честь: «Войди в радость господина своего!».
Большинство людей так и не понимают, что деньги одновременно являются и испытанием, и временно вверенным нам имуществом. С их помощью Бог учит нас доверять Ему, и для очень многих именно деньги являются самым серьезным и трудным испытанием. Бог следит за тем, как мы тратим свои средства, чтобы посмотреть, насколько мы надежны и верны. Писание гласит: «Если вам нельзя доверить земное богатство, кто доверит вам истинное? (Луки 16:11[РВ]).
Это исключительно важная истина. Бог говорит, что существует прямая взаимосвязь между тем, как я расходую свои деньги, и качеством моей духовной жизни. От того, как я распоряжаюсь своими средствами («земным богатством»), зависит, может ли Бог доверить мне духовные благословения («богатство истинное»). Подумайте: а вдруг ваше отношение к деньгам мешает Богу сделать в вашей жизни гораздо больше? Можно ли спокойно доверить вам духовные богатства?
Иисус говорил: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут»(Лук.12:48).
Жизнь – это проверка, и временно вверенное нам имущество, и чем больше нам дано, тем большей ответственности ожидает от нас Бог.
День 5. Размышляя о своем жизненном предназначении.
Истина для обдумывания: Жизнь – это и испытание, и временно вверенное нам имущество.
Стих для заучивания наизусть: «Верный в малом и во многом верен» (Луки 16:10а)
Вопрос для размышления: Подумайте, какие недавние происшествия в вашей жизни на самом деле были испытанием от Господа. Перечислите самые важные и ответственные дела и вещи, которые вверил вам Бог.

+2

13

День 6.
Жизнь – это временное поручение.
«Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой» (Пс.38:5).
«Странник я на земле…» (Пс.118:19)
Земная жизнь – это временное поручение.
В Библии содержится множество образов, передающих краткость, бренность и неустойчивость земного существования. Жизнь сравнивается  с туманом, с быстроногим гонцом, с дыханием, с дуновением ветра. «А мы - вчерашние и ничего не знаем, потому что наши дни на земле тень» (Иов.8:9).
Чтобы сделать свою жизнь как можно более плодотворной, нужно постоянно помнить две важные истины. Во-первых, по сравнению с вечностью  жизнь коротка. Во-вторых, земля – это лишь временное пристанище. Мы будем здесь недолго, так что не следует слишком уж привязываться к нынешнему жилищу. Попросите Бога помочь вам увидеть земную жизнь такой, какой Он видит её Он. Давид молился: «Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой». (Пс.38:5)
Библия снова и снова сравнивает земное существование с временным странствованием по чужой земле. Земля не является для нас постоянным домом или конечным пунктом назначения. Мы здесь только проездом, в гости. Описывая наше краткое пребывание на земле, Библия называет нас «странниками», «чужими», «гостями», « скитальцами». «Странник я на земле», - восклицает Давид (Пс.18:19), а Петр увещевает: «И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего»(1Пет.1:17).
В Калифорнии, где я живу, есть множество людей, перебравшихся туда на работу из других стран, но сохранивших свое прежнее гражданство. Они должны иметь при себе специальную регистрационную карточку для иностранцев, позволяющую работать в нашей стране, не являясь ее гражданами (это так называемая «зеленая карта»). Християне не должны иметь при себе духовную «зеленую карту», напоминающую им о том, что их подлинное гражданство – на Небесах. Бог призывает Своих детей относиться к жизни совсем не так, как относятся к ней неверующие. «Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил.3:19-20). Подлинные верующие понимают, что жизнь не ограничивается теми краткими годами, что мы проводим на земле.
Ваше «я» привязано к вечности, и родина ваша  -Небеса. Когда вы уясните эту истину, то уже не будете так сильно стремиться к обладанию всеми земными благами. Бог весьма недвусмысленно говорит о том, как опасно жить исключительно ради нынешнего и сиюминутного благополучия, усвоив ценности, приоритеты и образ жизни окружающего нас мира. Заигрывая с ценностями  и искушениями мира, мы предаем, обманываем Бога, совершаем духовное прелюбодеяние. В Библии говорится: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. «(Иак.4:4).
Представьте себе, что правительство поручило вам стать послом во вражеской стране. Наверное, ждал этого вам придется выучить чужой язык и приспособиться кое, к каким обычаям, культурным особенностям того народа, чтобы соблюдать учтивость и исполнять свою миссию. Будучи послом, вы не сможете изолировать себя от вражеской нации. Для того чтобы выполнить данное вам поручение, вам придется вступить в контакт с тамошними людьми и поддерживать с ними отношения.
Но что будет, если в этой самой стране вы почувствуете себя настолько уютно, что полюбите ее и предпочтете ее свое родине? Ваша преданность и посвящение будут принадлежать ей, а не родному государству, и вы уже не сможете оставаться послом. Вместо того чтобы быть представителем своей страны, вы начнете вести себя как неприятель. Вы станете предателем.
В Библии написано: «Мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом(2Кор.5:20)».к сожалению, многие христиане предали своего Царя и Его Царство. По неразумию они решили, что поскольку живут пока на земле, то это и есть их дом. На самом деле это не так. В Писании ясно говорится: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу»(1Пет.2:11). Бог предупреждает нас, чтобы мы не слишком привязывались к миру вокруг, потому что он бренный, преходящий: «И пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.»(1Кор.7:31).
По сравнению с предыдущими столетиями, значительная часть мира живет в относительном  благополучии и довольстве. Нас постоянно веселят, развлекают и ублажают. Сейчас нас окружает невероятное множество интересных увлечений, манящей рекламы, фильмов, книжек и самых разнообразных способов приятно провести время, и нам легко забыть, что стремление к личному счастью – далеко не самое главное в жизни. Только в том случае, если мы будем помнить, что жизнь – это во-первых, испытание, во-вторых, - нечто вверенное нам на определенный срок, и в – третьих, временное поручение, притяжение земного благополучия утратит для нас свою силу. Мы готовимся к чему-то неизмеримо лучшему. «Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно»(2Кор.4:18).
Уже тот факт, что земля не является нашим подлинным и вечным ломом, объясняет, почему последователи Иисуса испытывает в мире трудности, скорбь и отвержение  со стороны других (Ин. 16:33, Ин. 16:20, Ин. 15:18-20). Кроме того, становится понятно, почему, на первый взгляд, некоторые Божьи обещания кажутся невыполнимыми, некоторые молитвы так и остаются без ответа, а обстоятельства часто бывают несправедливыми. Земная жизнь – это ещё не все, это ещё не конец.
Чтобы мы не слишком привязывались к земле Бог позволяет нам  ощущать заметное чувство неудовлетворенности, давая нам желания, которые никогда не утолить по эту сторону вечности. Здесь мы никогда не достигнем полного счастья, потому что и не должны его достигнуть! Земля не будет нашим домом навечно, мы сотворены для чего-то неизмеримо лучшего.
Рыбе никогда не будет по-настоящему хорошо на суше, потому что создана для воды она. Орлу будет плохо, если ему не позволят летать. Вам никогда не будет по-настоящему  хорошо на земле, потому что вы сотворены для чего-то большего. Конечно, счастливые мгновения будут и здесь, но это ничто по сравнению с те, что приготовил и задумал для вас Господь.
Осознание того, что жизнь на земле – ишь временное поручение, должно радикально изменить наши ценности должны стать главным определяющим фактором наших решений. Как заметило Кл. Льюис, «все, что не является вечным, остается бесконечно бесполезным». В Библии сказано: «Мы устремляем взор не на видимое, а на невидимое. Ведь видимое - временно, невидимое – вечно»(2Кор.4:18[РВ]).
Было бы роковой ошибкой считать, что Божьи цели для нашей земной жизни подразумевает прежде всего материальные благополучие и популярность и успех, как определяет их мир. Жизнь с избытком не имеет ничего общего с материальным изобилием, а преданность Богу не является гарантией  удачного продвижения  по службе или даже успеха в служении. Нам никогда не следует стремиться е преходящим, тленным венцам ( 1Петра 2:11).
Павел оставался верным и угодил в тюрьму. Иоанн Креститель оставался верным и лишился головы. Миллионы верных христиан закончили жизнь мученической смерть, потеряли все, что имели, или подошли к финишной  черте без какого-либо особых достижений или свершений. Однако конец жизни  - это ещё не конец!
В Божьих глазах величайшие герои веры – это вовсе не те, кто добился процветания, успеха и власти здесь и сейчас, а те, кто, относится к теперешнему существованию как к временному поручению и преданно служит Богу, уповая на обещанную Им небесную награду. Вот что сказано в Библии о небесной Галерее Славы: «Все сии [герои веры] умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле…Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдился их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11: 13 и 16).
Срок вашего пребывания на земле не является поной историей вашей жизни. Чтобы прочесть все остальные ее главы придется подождать до Небес. Для того чтобы жить на земле пришельцем и странником, необходима вера.
И сейчас ещё нередко пересказывают давнюю историю о пожилом миссионере, который возвращался назад в Америку на одном корабле с президентом США. В порту президента встречала ликующая толпа, для него был развернут красный ковер, играл военный оркестр, повсюду развевались флаги, сновали репортеры. Граждане торжественно встречали своего президента, вернувшегося домой, а миссионер незаметно сошел по трапу и затерялся в толпе. В сердце у него поднялась обида и жалость к себе, он начала изливать свою досаду Богу, и вдруг Господь мягко напомнил ему: «Но ведь ты ещё не дома, дитя Моё!».
Стоит нам провести на Небесах всего несколько мгновений, и вы наверняка воскликните: «Ну, зачем я придавал такое значение столь временным и преходящим вещам? О чем я только думал? Почему потратил столько времени, сидел и забот на то, что было таким непрочным и недолговечным?»
Когда жизнь тяжко давит вам на плечи, когда вас одолевают сомнения, когда вы видите, что зло процветает, и спрашиваете себя, стоит ли следование за Христом всех тех усилий, что вы в него вкладываете, помните, что вы ещё не дома. И в момент смерти вы не покинете свой дом, а впервые обретете его по-настоящему.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
Размышляя ос воем жизненном предназначении:
Истина для обдумывания: Этот мир не является моим домом.
Стих для заучивания наизусть: « ..Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно»(2Кор.4:18).
Вопрос для размышления: Каким образом должно измениться моё нынешнее существование, если земная жизнь является всего-навсего временным поручением?

+1

14

Спасибо большое за прекрасную книгу и за ваш труд!

0

Вы здесь » СвЕт в КоНцЕ тУнНеЛя » ХРИСТИАНСКИЕ КНИГИ и СТАТЬИ » "Целеустремленая жизнь" Рик Уорен.